Поездка в Преа Вихеа (Preah Vihear).

преа вихеа

Поездка в один из дальних храмов комплекса Ангкор- Преа Вихеа (Preas Vihear). Выезд был запланирован на 7:00 утра, но в силу обстоятельств задержались и выехали в 7:30.

Выезжаем в сторону Севера Камбоджи, в планах было добраться до храма часа за 4. По пути проезжаем смешные кхмерские домики на курьих ножках, рисовые поля. Через час езды от Сием риепа в сторону Преа Вихеа появляются на пути горы, правда не высокие- это массив Пном Кулен, то самое место где находится всем известный водопад, а так же, считается что именно там зародилась могущественная Империя кхмеров.

Жизнь в Камбодже кипит только вдоль дорог, поэтому на протяжении всего пути мы видим домики местного населения и их быт. Большая часть домов поднята на сваях, считается что спасает от потопа в сезон дождей и от появления змей. Эта часть под домом используется как кухня, склад и место где проводят время днём хозяева дома.

В большей части Камбоджи, люди испытывают проблемы с водой более 5-6 месяцев в году, поэтому под крышами домов можно увидеть большие чаны с водой.

Достигаем города Анлонг вэнь, около 140 км от Сием риепа. Это место служило оплотом остатков “Красных кхмеров ” до 1998 года. В самом городе смотреть нечего, поэтому мчимся дальше. Еще более 100 км у нас впереди до храма Преа Вихеа.

город Анлонг вэнь (Anlong veng)

Погода сегодня пасмурная, иногда слева появляются горы, это  хребет Данграек высоты которого составляют от 300 до 1200 метров,  на Севере он отделяет Камбоджу от Тайланда. По пути видно как сменяются городки и деревушки, дорога хорошая едем быстро. В целом, народ в Камбодже живёт примерно одинаково. Картина не сильно отличается, если смотреть на жизнь в провинциях.

Вдоль дороги появляются однотипные строения, это что- то напоминающее наши военные городки, только тут из дерева и на сваях.  Во время конфликта с Тайландом, в провинцию Преа Вихеа стянули 90% сил армии Камбоджи. Переселили военных, дали земли и приказали охранять границу.

Домики военных
Вот на этой вершине находится храм Преа Вихеа

И вот горы всё ближе и ближе. Подъезжаем к организованной стоянке. Оформляем входные билеты в храм Преа Вихеа, а так же билет на автомобиль, который поднимет нас на самую вершину.

стоянка у подножия горы

Наш водитель остается внизу, так как на верх, может подняться только полноприводный внедорожник. Сесть можно как в кабину, так и в кузов. Все уселись- поехали! Путь в гору занимает минут 15-20. Сначала уклон дороги плавный, появляются красивые виды на равнину Камбоджи. Примерно на середине пути, хорошая дорога заканчивается, водитель останавливается, переключается на пониженную передачу, ведь дальше уклон в гору становится больше. Мы всеми конечностями держимся за всё, что можно. Чем выше, тем красивые виды.

подъём в гору к храму Преа Вихеа

И вот добрались до вершины. Тут уже виден действующий буддийский храм, ресторанчики, торговцы, много детей.

стоянка на горе

Выбираемся из машины и идём к храму Преа Вихеа. Дорога проходит вдоль окопов и укреплений. С 2008 по 2011 годы тут периодически шли реальные боевые действия. Сейчас все спокойно, но полиции и военных много. Вдалеке видны флаги UNESCO, а вот и сам храм.

спуск в низ к тайской границе

Начало храма Преа Вихеа далеко внизу, куда нужно спустится по ступенькам, такое ощущение, что там уже тайская граница. Мы видим змеев Нагов, гигантские фигуры которых защищают храм на духовном уровне от непрошенных гостей.

древние стражи- Наги

Первая часть храма немного разрушена, со слов полицейских в 2011 сюда прилетел снаряд с тайской территории и нанес большой урон.

храма Преа Вихеа, разрушен временем и тайцами

Поднимаемся по ступенькам и идём далее. Дорога выложена камнем, а слева и справа стоят элементы, которые напоминают Линга (фаллические символы).

На пути еще один элемент храма. Резьбы не так много, но есть. Гопуры над входом украшены сценками из древнеиндийских священных писаний, в частности это легенда о “вспенивании молочного моря”, где Боги и Демоны получают напиток бессмертия Амриту.

фреска «Вспенивание молочного моря»

Сам храм Преа Вихеа явно строился с использованием подручного камня, и этот камень не использовался в строительстве главных храмов комплекса Ангкор. Он имеет специфический желто-красный оттенок.

храм Преа Вихеа

Продвигаемся в гору дальше, на пути небольшая башня расположенная у обрыва, с которого открываются живописные виды на тайские территории. На верху башни удобно поселилось дерево наподобие тех, что растут в храме Та Пром. Появляются новые элементы храма Преа Вихеа, во многие можно зайти внутрь, какие то имеют ограждения. Там где проходим внутрь, видим только стены. Статуи ели и были, то давно украдены и явно вывезены в Тайланд, барельефов так же не много. Но впечатляют размеры храма.  Мы идем уже минут 30 по нему, исследуя его бесконечные коридоры, редкие барельефы и любуясь видами на горы.

храм Преа Вихеа

 По имеющейся версии, храм Преа Вихеа датируется XI веком и был построен королём Сорьяварманом II (тем же королём, который строил Ангкор Ват).

тоннель в храме Преа Вихеа

И вот тут есть много непонятностей и нестыковок. Хотя бы потому, что сейчас мы ехали до храма более 3,5 часов. Стоит предположить, что пару веков назад это время в пути могло составлять недели.  И как это можно было контролировать.  А второе и не менее важно то, что Ангкор Ват считается вишнуистским храмом, а Преа Вихеа шиваистским. А король один……..

Вот впереди появляется обрыв, видны какие вышки связи, радиостанции, домики военных…..
Мы подошли к тому самому месту, которое наблюдали, находясь внизу. Земля уходит из под ног и ты оказываешься на краю обрыва.  Тебя обдувает горячий воздух, а впереди бескрайня долина. Камбоджа с высоты более 500 метров.

вид с горы, храм Преа Вихеа

вид с горы, храм Преа Вихеа

вид с горы, храм Преа Вихеа

После осмотра храма Преа Вихеа на ждал спуск с горы и возвращение в Сием риеп.

You must be logged in to post a comment.